Просто Пастырь

Сайт о Вере и Миссии на Филиппинах

Реклама


Адиафора

Главная » Статьи » Адиафора

Долго не писал статьи - не было времени, да и самочувствие в последнее время не очень. Было много других проектов, и на все, к тому же, было не разорваться. Поздравляю всех с наступившими Рождеством и Новым 2018 годом. И верующих Русской Православной церкви - с наступающим Рождеством и Старым Новым Годом!

Не так давно я глубже изучал тему адиафор - определенных вещей в Вере, которые не оказывают влияния на Спасение. Каждая конфессия понимает адиафору по-своему, и из-за этого нет единого мнения, какие вещи являются адиафорами. Есть только базовые понятие, как, например, из Библии, употребление жертвенной пищи идолопоклонников. 

Мартин Лютер во время Реформации уточнял, что Спасение человек получает только верой, тогда как Римско-Католическая церковь всегда стояла на том, что Спасение может быть заработано добрыми делами. Именно поэтому 500 лет назад в Риме продавались индульгенции. Но Православие также стоит на том, что добрые дела без веры есть адиафора, то есть не имеют значения для Спасения. Можно подавать милостыню, и это будет добрым делом, но через минуту продолжить гдешить и не видеть греха, браня попрошаек. Эта проблема особенно актуальна в современных католических Филиппинах. 

Тем не менее, между Римом и протестантами был найден компромис в том, что добрые дела, полезные для спасения, должны быть основаны на Вере, в чем обе церкви приблизились к православному пониманию Спасения. 

Интересна здесь и другая точка зрения. Нео-протестанты, такие например, как пятидесятники и баптисты, не признают испоьзования креста как символа христиан. Они не вешают Распятие в своих приходах, не носят наперстные кресты, и не крестятся после чтения молитв. Они даже молитвы по сути и не читают, а всегда молятся своими словами так как считают, что только искренние молитвы, исходящие из сердца, могут работать. Про молитвы, я думаю, чтоит поговорить отдельно. 

Так вот, для нео-протестантов, крест - это адиафора. И если у католиков, лютеран и англикан крест занимает определенное важное положение, то у православных он намного более, чем просто имеет место. 

Для лютеран и англикан адиафорой считается молитва Святым. А нео-протестанты считают, что нужно молиться только Богу, и никому больше, как это написано в Библии. 

Самая главная адиафора - это отсутствие пользы для Спасения в участии в любых других богослужениях, кроме Православных. А у католиков - в протестантских. У нео-протестантов - в участии в любых других. У протестантов - зависит от той или иной общины или направления. Как же прийти к компромиссу?