Просто Пастырь

Сайт о Вере и Миссии на Филиппинах

Реклама


Этническая группа Маньян

Главная » Статьи » Этническая группа Маньян

Маньян, что по-русски будет Мангиан, но правильное произношение именно Маньян, - это самая большая этническая группа филиппинских народностей, которая проживает в основном на острове Миндоро. Мы побывали в деревне Маньян (Mangyan village), которая является не только поселением южных маньянцев, но и туристическим местом, где можно познакомиться с представителями группы, посмотреть на их работу и купить некоторые вещи, которые они производят. Занимаются они чаще всего плетением. Википедия пишет про них следующее: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B0%D0%BD

В деревне построена школа, баскетбольный корт и присутствуют некоторые признаки цивилизации. В целом, отличие от других филиппинцев у южных маньянцев небольшие. Их заработок - это доход от туристов, торговля рукодельными вещами и производство других вещей на заказ. Из-за того, что они не признают другии религии, их можно считать язычниками. Но они делают наперсные кресты, и я прикупил один, и некоторые дети ходят также с крестиками, что значит, что христианство постепенно проникает и в эту группу.

Я задумался над тем, чтобы попытаться построить церковь и для маньянцев, чтобы обучить их христианству, и попробовать предоставить им некоторую помощь как в обучении, так и в медицине. С Божией помощью, это получится. Если у вас есть желание присоединиться к этой миссии, свяжитесь со мной.