Просто Пастырь

Сайт о Вере и Миссии на Филиппинах

Реклама


Инославные церкви

Главная » Статьи » Инославные церкви

Я уже писал ранее о том, что Православная церковь рассматривает любые другие конфессии как неканонические, еретические. Даже римско-католическая церковь попадает в этот список, хотя католики считают, что именно православные церкви отделились от Рима, а не наоборот. И здесь больше вопрос взаимопонимания нежели реально каких-либо канонов. И я уже писал, почему я так считаю.

Либерально настроенные отдельные пастыри Православной церкви называют другие церкви инославными. К ним относятся Римско-католическая церковь, лютеранская и англиканская. Остальные считаются и называются либо протестантскими, либо сектантскими. С точки зрения католицизма, инославные церкви - это все кроме католицизма, которые делятся на протестантов, православных и сектантов. В это понимание между католиками и православными примерно одинаковое.

Старокатолики отстаивают свое мнение еще со времен Великого раскола. Я долго думал и искал информацию, почему же у старокатоликов нет обязательного целибата, и нашел ответ на этот и многие другие мои вопросы. Целибат стал обязательным только после реформ Папы Георга VI, которые произошли после Раскола. А раз старокатолики стали высказываться за сохранение канонов, действующих до Раскола, после разделения старокатоликов и Рима первые стали руководствоваться именно теми канонами, которые были до 11 века.

Старокатоличество находится ближе к Православию даже больше, чем униаты и восточнокатолические церкви. Они признают Папу Римского как позицию в Церкви, но не признают персонально тех, кто занимал этот пост со времен Раскола. В следующих статьях я буду публиковать больше сведений о канонах, чтобы составить полную каноническую картину Старокатолической церкви.