Просто Пастырь

Сайт о Вере и Миссии на Филиппинах

Реклама


Консервативность церквей

Главная » Статьи » Консервативность церквей

В последнее время я очень часто вижу в интернете и на улицах Филиппин высказывание "консервативная церковь". Совсем недавно модная тенденция рукополагать женщин во пресвитеры стала совсем немодной, и многие секты стали называть себя "консервативными". В чем же заключается в их понимании консервативность, и что она действительно должна значить - давай разберемся.

Консервативный в общем понимании значит отстаивающий неизменность чего-нибудь. Если мы говорим о церкви, то консервативная церковь отстаивает неизменность догматов, обрядов, таинств и традиций, которые складывались сотнями и тысячами лет.

Если появляется новая "церковь", называющая себя консервативной, но не имеющая ни апостольского преемства, ни конкретного четкого вероучения, но в то же время отрицающая однополые браки, то это - не консервативная церковь, а очередная секта.

Что вообще такое секта? Это небольшая группа людей с лидером во главе, которая отделилась от основной церкви по определенным причинам, чаще всего политическим или денежным. Но секты могут и вырасти, и стать культами, тоталитарными сектами, глобальными сектами и т.п. Мормоны - это глобальная прохристианская секта. Но четко сказать тяжело, потому что пожно считать мормонизм культом.

Так вот, консервативная церковь - это та, которая имеет длинную историю, традиции, которые не спешит менять из-за каких-либо современных веяний. К примеру, православные церкви являются консервативными - они не меняют вероучения вообще, и любые отклонения от учения называют ересями. Католики - тоже консервативная церковь, но они могут вносить определенные изменения. То есть католики менее консервативны, чем православные.

Протестанты же могут вносить любые изменения, которые выгодны им в настоящий момент. А почему? Потому что у протестантов нет единства, нет четкого вероучения, нет группы людей, которые будут отстаивать догматы и следить за исполнением канонов. Получается, что консервативная церковь это не та, которая не принимает женщин-священников и геев, но и базируется на догматах, разработанных и введенных в практику в прошлом. Консервативная церковь не пытается реформироваться легко и быстро.

Может ли церковь не-консервативная вдруг стать консервативной? Да, может, но для этого должна быть проделана очень большая работа, и должно быть понимание о невозможность отхождения от консервативных взглядов всеми членами церкви.

К примеру, на первом и втором Ватиканском соборах были изменены некоторые догматы, которые не были приняты некоторыми группами церквей, входившими в управление Святого Престола. Эти группы в последствии отделились, так как чувствовали себя консервативными, назвали себя старокатоликами и решили найти оправдание у православных. Православные же церкви были заняты решением других вопросов. Спустя годы большая часть старокатоликов пустилась в ересь, по сути повторив путь лютеран и англикан. Являются ли в этом случае эти старокатолики консервативными? Конечно же нет.

Чем больше проходит времени, тем больше появляется сект и небольших раскольнических церквей. Будем же молиться, чтобы в какой-либо день эьа тенденция пошла вспять, и церкви стали бы объединяться дуг с другом.