Просто Пастырь

Сайт о Вере и Миссии на Филиппинах

Реклама


О грехах и Исповедании

Главная » Статьи » О грехах и Исповедании


Находясь на Филиппинах много лет и встречаясь с разными людьми, а также общаясь с представителями разных конфессий, столкнулся с такой ситуацией, что филиппинцы очень редко исповедуются. И такая ситуация обстоит не только в лютеранских церквях, но и у католиков, и у англикан, и у аглипайцев, и у православных. Почему?

Долго задавался этим вопросом, но до конца никак не мог понять. А этому есть несколько причин. И вот какие...

Во-первых, даже на что сразу можно обратить внимание, филиппинцы не сильны в Вере. Многие их называют маловерцами, так как они хоть и являются католиками на 95%, но большинство ни разу не читало Библию, практически никто не знает Катехизиса, а уж про определенные более глубокие вопросы и говорить не приходится. Традиции поддерживаются скорее спонтанно, чем на основе знаний и Веры. "Раз все пошли в Крестный ход, то и мне сходить надо," - думают многие и идут. А уж сли там будет трапеза, то и без раздумий побегут хоть ночью.

Во-вторых, многие не считают себя грешными. Даже католики, с которыми я много общаюсь, не считают, что их мысли даже о чем-то страшном могут быть грехами. Они просто не верят. "Раз не сделал, а только подумал, то это и не грех вовсе," - утверждают они. 

В-третьих, священники и не спрашивают о том, исповедовался ли причастник перед Мессой или нет. Это остается на совести у самого причастника. Тебя не спросят даже, католик ты или нет, приди ты на Мессу в Римско-Католическую церковь. 

В-четвертых, это следование примеру. "Делай как все!" - оправдываются они. Большинство не понимает, что "творится" на Литургии, и не знают хода Богослужения. Но обязательно идут за Причастием, как и все остальные. Редко кто не причащается, очень редко.

Исповедание грехов важно, и понимание грехов и раскаяние в них - еще важнее. Конечно, никто не запрещает причащаться, так как Причастие - это "пища для души", но ведь мы должны быть очищены от грехов перед тем как вкусить Святые Дары.