Просто Пастырь

Сайт о Вере и Миссии на Филиппинах

Реклама


Почему стоит опасаться творчества в догматике?

Главная » Статьи » Почему стоит опасаться творчества в догматике?

Догматика, да и любая другая церковная наука, хоть и приближается в какой-то спепени к философии, и основана на истории, и требует развития у человека мышления, как точного, практически математического, так и гуманитарного. И от этого никуда не деться. Люди, близкие к духовенству, даже до появления Христианства, всегда были образованны и знали больше, чем другие.

В наше время духовное образование получить может по сути любой человек. Есть и онлайн курсы, которые дают возможность обучаться из дома, а есть и заочные и дневные семинарии, которые дают образование по классической схеме. Перечень учебных дисциплин везде строго выверен, если брать к рассмотрению православные и католические учебные заведения. Большое значение имеет патрология (или патристика), где рассказывается о трудах и жизни Отцов Церкви.

В протестантских, и уж тем более в сектантских, дело обстоит совершенно по-другому. С начала Реформации для протестантов болословие стало "народным". Пасторы перестали получать настолько сложное и концентрированное образование, чем раньше священники. Отрицание Священного Предания и многих канонов привели к тому, что стать пастором может любой человек. И как мы видим в наше время - даже не совсем образованный.

Собственное понимание Священного Писания, а также изучение неверных, неканонических работ, порой даже запрещенных к изучению в канонических церквах, или отсутствие изучения канонических книг вообще, становится причиной к тому, чтобы появлялись все большие и большие ереси. 

Старокатолицизм - это наиболее близкое течение к православию, которое не поддерживает нововведений Рима в догматику, а также стоит у истоков Христианства и несет неизмененное Учение. Из-за гонений, а также из-за появления сект на политической почве внутри старокатолицизма в разное время, многое было утеряно. Каноны есть, но не описаны, не обдуманы, как в православии. И нужно многое собирать по крупицам. Но стоит опасаться творчества, чтобы не уйти в ересь и не стать еще одной протестантской конфессией.