Просто Пастырь

Сайт о Вере и Миссии на Филиппинах

Реклама


Польза поста

Главная » Статьи » Польза поста

Православная церковь имеет очень строгий пост, и не один. В течение года их несколько. Пост в православной традиции является очищением не только души, но и тела. Для многих людей он становится определенной диетой, но вот для людей с определенными заболеваниями, в том числе желудочно-кишечного тракта, он может навредить.

Пост в данном случае запрещает прием в пищу мяса, птицы, рыбы, масла, молока и кисломолочных изделий, яиц. То есть рацион подбирается целиком растительный. Овощи и фрукты - не самая плохая диета. К тому же, по определенным дням разрешены рыба, молоко и яица.

В католическом понимании поста всего этого нет. Для католиков пост является не диетой, а отказом от самого любимого, что вошло в обиход. Если вы курильщик, то попробуйте не курить, если вы любите кофе, то откажитесь от него на время поста, если вы любите много играть в игры, то не играйте - поститесь. В данном случае очищение тела не вполне происходить и подразумевается, но это может быть хорошим испытанием для христианина, так как отказываясь от самого любимого, мы испытываем определенные страдания, которые можно победить в молитве. Такой пост для меня ближе.

Ввиду некоторых причин нам не удалось оплатить счет за электричество. В итоге нам его отключили, и теперь для работы используем удлиннитель от соседей, только для ноутбука, интернета и зарядки телефонов. Готовить никак, холодильник разморозился, света все равно нет, кроме небольшой лампы. Вместе со светом заканчиваются и деньги. Сегодня пятница, а зарплата только в понедельник. Уже четвертый день голодания, так как получается поесть только рад в день, и то рис с консервами. Такой пост стал отличным временем осмысления, но из-за того, что у меня проблемы с желудком, кишечником и желчным, я стал испытывать дискомфорт, и скорее всего придется лечиться снова от гастрита, и есть подозрение на язву. Про холицестит я вообще молчу.

Бог не дает нам испытаний, которых мы не можем выдержать. Я уповаю на Его милосердие и с молитвой проживаю эти дни. Быть может, мои болячки тоже даны мне для того, чтобы очиститься и осознать многое, и я молюсь о том, чтобы Господь открыл мне пути осознания этого. Я смиренно принимаю испытания.

Возможно, Он также дает мне понять смысл православного поста, быть может, в этом заключена Благодать очищения и смирения. Спаси, Господи!