Просто Пастырь

Сайт о Вере и Миссии на Филиппинах

Реклама


Проблемы недопонимания

Главная » Статьи » Проблемы недопонимания

Общаясь с православными священниками, можно услышать, что лютеране - это кружок по интересам, англикане - те же католики, но без Папы Римского, католики - это сущая ересь из-за того, что они признают непорочное зачание Богородицы, непогрешимость Папы и исхождение Святого Духа от Христа. Но если капнуть глубже, то становятся понятны причины такого мнения.

Непогрешимость Папы Римского не означает, что он безгрешен. Слово "непогрешимость" здесь имеет отношения к погрешности, а не к безгрешности. То есть, Папа единолично имеет право высказываться о нравственности христиан и о вопросах Веры, создавая или утверждая догматы Римско-Католической церкви. По сути, с точки зрения не-католика, Папа Римский - это Патриарх Рима, и он основывается на опыте, учениях Церкви, и, конечно же, на действии благодати Святого Духа. Но Папа не свободен ни в коей мере от своих собственных грехов, то есть он также грешен, как и все остальные.

Непорочное зачатие Богородицы также понимается неверно. Она была зачата, как и все обычные люди. Но из-за того, что ее жизнь по велению Господа значила очень много для всех людей, ее первородных грех стирается из-за заслуг Иисуса Христа. Отвергать полностью первородный грех католики не пытаются, но считают, что он был стерт с Пресвятой Девы Марии. Конечно, католики могут заблуждаться в том, что грех был стерт, так как только Богу решать и судить. Вознесение Девы Марии также может быть заблуждением, так как письменно нигде в учении Отцов Церкви не упоминается. Это только вопрос веры - верить в Вознесение Богородицы телом и душой, либо только душой, как и всех людей. Точка зрения католиков основывается только на том, что захоронение Марии не было найдено.

По поводу филиокве - отхождения Святого Духа и от Отца, и от Сына - является заблуждением, но не указывается на то, что каждый должен этому верить. Святой Дух, исходящий от Иисуса, подразумевается как его чудеса. То есть Дух исходил от Отца, и был в Сыне, из которого исходил в его деяниях, руководил им, и затем сошел благодатью на Апостолов.

Англикане и лютеране, отделившиеся от Рима по политическим и догматическим причинам, не является кружком по интересам, это неоспоримо. Но вопрос в том, кто делает возможным, чтобы такое мнение складывалось. Секты, где лидеры - самозванцы и самосвяты, которые заимствуют название "англиканская" или "лютеранская" чаще всего даже не знают о том, какие были причины раскола, и даже кто был у истоков Реформации, и в чем суть настоящего лютеранства или англиканства.