Просто Пастырь

Сайт о Вере и Миссии на Филиппинах

Реклама


Прошение о епископстве

Главная » Статьи » Прошение о епископстве

Став лютеранским пастором в далеком 2011 году, я изучал многие труды как Мартина Лютера, так и Отцов Церкви. Сейчас я изучаю больше, и с интересом читаю православные книги. В той общине в Рыбинске я был пастором, к которому относились с уважением, но с сегодняшним пониманием Веры, тогда я был слишком молод, чтобы быть хорошим пастором. Я был наивен, снеснителен, но в то же время амбициозен. Я хотел внести в служение что-то новое не понимая, что это желание тех, кто еще слишком много знает.

С началом Миссии на Филиппинах я стал понимать больше. Совершенно другие люди, другой язык, другие нравы и традиции. Было ощущение, что никто не звал меня сюда, что я пришел в мужой монастырь со своим уставом, и те люди из других церквей, которые называют себя друзьями и партнерами, попросту хотят узнать, могу ли я составить им конкуренцию и привлечь к себе больше людей, чем они. Здесь вопросы чисто политические и материальные. Да и никто не хотел особо серьезно общаться с пастором германской традиции, который даже не имеет Апостольского Преемства. Тем не менее, сторонники находились, и Церковь росла, и итогом моей деятельности стала регистрация Миссии ЕЛЦАИ на Филиппинах и создание вторго прихода.

Для того, чтобы успещно вести здесь Миссию, нужна семинария, проекты, приносящие определенный доход, и вера в людей, которые присоединяются. Не имея возможности отпускать Таинства, я столкнулся с текучкой людей. Но со мной остались самые верные. Их немного, но они есть и будут. Сейчас я так близко к тому, чтобы подняться вверх по служебной лестнице. И я долго думал о том, смогу ли я и хочу ли быть епископом. Для пробста. коим я сейчас являюсь на Филиппинах, и так много работы. Я думал, что я могу сделать хорошего для людей, будучи епископом, если я таковым стану. И я открыл для себя несколько вещей.

1. Проект семинарии, который сейчас развивается, будет ускорен и оптимизирован, так как поступать в семинарию будут люди, зная, что им не нужно дожидаться годами визита епископа для рукоположения. Епископ будет на месте, контролировать обучение и строго отбирать кандидатов, живя одной жизнью с семинаристами.

2. Благословение новых общин будет оперативнее, так как просто объездив острова можно найти множество последователей, готовых присоединиться и построить церкви. "Епископ там, где люди", и здесь много людей, которые нуждаются в Церкви.

3. Имея образовательный и миссионерский центр на Филиппинах, можно пойти дальше, и найти партнеров и последователей в других странах, которые близки к этому региону. Вьетнам, Новая Зеландия, Австралия и Япония - только часть этого списка. 

И это далеко не все. Имея проекты, можно окупать не только зарплату священников, но и помощь нуждающимся, что является даже более важной миссией. Образование, школы, госпитали - это действительно важно для людей здесь. И эту Миссию я смогу вести во Имя Иисуса Христа. 

Я написал письмо епископам, которые должны рассмотреть мое прошение и либо поддержать, либо отклонить его. Вот оно письмо:

Добрый день, дорогие братья, епископы Владимир Сергеевич, Александр Александрович и Павел Александрович!

Я решил не писать всем отдельное письмо, чтобы обсудить все в одной переписке сразу со всеми. С Богом!

В ближайшие месяцы намечается визит епископов Павла Александровича и Александра Александровича на Филиппины. Брата Владимира Сергеевича я также хотел бы пригласить, если такая возможность есть. Я подготовил программу посещения некоторых местных религиозных организаций, общение с которыми нам было бы интересно. Я уже веду общение со многими из этого списка, и надеюсь, что сотрудничество будет более продуктивным после визита.

В настоящее время у нас на Филиппинах два прихода и намечается еще два. В итоге будет в Маниле, на острове Бохол, плюс на острове Миндоро в двух городах. Количество желающих перейти к нам увеличивается, и пока что переход затрудняется тем, что я не имею Апостольского Преемства, так как мое рукоположение несколько лет назад было совершено без Преемства, и пока не могу совершать Таинства по этой причине, и тем, что даже имея людей, желающих стать священниками и работать с многочисленными группами, пока что проблематично рекомендовать их к рукоположению. Спасибо Павлу Александровичу за оперативную работу и заинтересованность посетить нас. Очень приятно работать тогда, когда выбираются канонически правильные пути решения вопросов, также не отнимающие года на их решение.

Я присоединился к ЕЛЦАИ в 2015, а до этого был пастором в небольшом приходе в своем городе. Слава Богу, опыт пасторской и управленческой работы есть, и я готов им делиться. Наш образовательный проект работает, и в будущей работе я хочу делать определенный упор на образование для будущих служителей, так как это не только получение необходимых для служения знаний, но и хорошая проверка кандидатов.

За годы моего присутствия в ЕЛЦАИ сменилось уже два руководителя ЗЦО. Но конкретной помощи в решении вопросов не было, к сожалению. Имея идеи и возможности, а также четкое понимание и уверенность в том, что ЕЛЦАИ должна и является международной церковью с огромным потенциалом в работе с зарубежными группами и партнерами, я подаю прошение о том, чтобы занять вакантную должность епископа ЗЦО.

Преимущества и планы мои при этом следующие:

  • Мы сможем своими силами под руководством группы епископов ЕЛЦАИ создать международную семинарию на Филиппинах, которая сможет готовить англоговорящих кандидатов к священству.
  • Из-за присутствия в азиатском регионе, в случае необходимости я смогу посещать такие страны, как Вьетнам, Индонезия, Малазия, Таиланд, Японию, Австралию, Новую Зеландию и другие страны, где будет необходимо решение вопросов партнерства и присоединения к нам.
  • Более оперативно развивать Миссию на Филиппинах, так как здесь есть, куда двигаться на многие года вперед.
  • Общаться более тесно с теми, кто обращается к нам с вопросами о партнерстве и присоединении, имея определенный центр ЗЦО ЕЛЦАИ на Филиппинах.
  • Подготовить определенные шаги для процедуры присоединения, и другие документы, которые будут отвечать Канонам, и будут опубликованы на русском и английском языке.
  • Просвещать жителей Филиппин и работать с теми иностранцами, кто здесь живут и являются лютеранами.
  • Выполнять работу миссионера и дальше, но с большей эффективностью.

Конечно, за день или месяц ничего этого добиться не получится, но шаг за шагом и с Божией помощью все будет в правильное время.

Буду рад ответить на любые вопросы! Жду вашего ответа

Благослови, Господь!

Ввиду того, что рукоположение будет не столько лютеранским, сколько старокатолическим, я буду еще больше рад вести эту Миссию. Поддержку одного епископа я уже получил, и кстати, старокатолического, теперь остается дождаться еще двух. С Богом!