Просто Пастырь

Сайт о Вере и Миссии на Филиппинах

Реклама


Так ли Православие далеко от Старокатоличества?

Главная » Статьи » Так ли Православие далеко от Старокатоличества?

Старокатолики существуют как отдельное направление в Христианстве уже почти 200 лет. И чем дальше, тем больше они отдалаются от римских католиков, так как последние проведенные реформы в Риме не признаны старокатоликами еще больше, чем те причины, которые привели к расколу.

Православные рассматривают старокатоликов как "меньшее зло, чем даже католики". И этому есть причины. Начать можно с того, что догматы старокатолических церквей ближе к православному вероучению, чем к католическому. Можно сказать больше - они идентичны православным. Разница остается только в традициях Церкви. Старокатолики откололись от католиков, и продолжают следовать западным церковным традициям. Но в отличии от лютеран и англикан, старокатолики не отдалились еще больше от православия, пустившись в еще большую ересь, а приблизились к Православной Церкви, практически отказавшись от ересь в вероучении.

Тем не менее, старокатолики остались западной церковью, которая может войти в Общение с православной. И такие попытки уже предпринимаются. Но есть и факторы, которые пока что не дают этому случиться. Например, некоторые старокатолики, хотя и носят такое название, ударились в ересь, разрешив рукоположение женщин. И это делает возможным думать, что все старокатолики имеют такую практику. А про причины недопонимания я уже много говорил.

Можно сделать вывод, что настоящие старокатолики находятся намного ближе к православию, чем все остальные конфессии. И в будущем может быть сделан большой шаг к объединению церквей. Ведь раньше Соборы посещала и Римско-Католическая церковь до Великого Раскола. Кто знает, может быть через десятки лет это место займут старокатолики. Мы можем только молиться о том, чтобы церкви не раскалывались на все больше и больше мелких общин и сект, а объединялись вместе.

Спаси, Господи!